Офсет еще поборется!

Офсет КВА

01.07.2010 11:02:00

Автор: john broocks

Хотя прошлую drupa уже единогласно окрестили выставкой струйной печати, цифра была не единственным экспонатом, достойным внимания. На пресс-конференции, которая прошла в Дюссельдорфе, исполнительный директор КВА и президент drupa Альбрехт Больца-Шюнеманн сказал, что выставка побила все рекорды по площади и количеству участников и посетителей.  

 

Во-первых, как ожидалось, было почти 400 тысяч. Не в последнюю очередь этому поспособствовали два новых павильона, где разместили производителей цифровой продукции. Многие из них уже анонсировали оборудование и технологии, которое предполагается впервые продемонстрировать в мае-июне. Но даже при всем изобилии цифровых новинок Больца-Шюнеманн не считает, что офсетному сегменту следует опасаться соперничества.

Разные реалии

В Дюссельдорфе он сказал: «Я не вижу реальной конкуренции между цифровой печатью и офсетной, ведь они применяются в абсолютно разных нишах рынка. В то же время цифровые технологии стимулировали производителей листовых офсетных машин к разработке новых решений, таких как, например, Direct-Drive, которые, в свою очередь, позволяют офсетным типографиям становиться еще более конкурентоспособными». И все-таки глава КВА отметил, что тяжелые времена для некоторых сегментов полиграфии пока не миновали, даже при том, что общий прогноз развития отрасли позитивный. «Тенденция к объединению компаний наряду с уменьшением их количества, скорее всего, продолжится», - заявил он. По словам г-на Больца-Шюнеманна, классическое офсетное производство - это ремесло. Очень немногие типографии, специализирующиеся на нем, смогут выжить. Для этого нужно инвестировать в новые технологии и стремиться к индустриализации, что поможет, в частности, компаниям из Западной Европы выстоять перед напором набирающей силу азиатской полиграфической промышленности.

Как и большинство экспертов, Больца-Шюнеманн уверен, что лучший способ выпутаться из демпинговых войн - больше внимания уделять созданию дополнительной ценности для своих клиентов. «Уясните: просто печать четырех-красочных брошюр уже не приносит прибыли», - подчеркнул он.

Дальнейший рост

При том, что ряд компаний, например Screen и Domino, уже сообщили о своих новых цифровых разработках, нацеленных на газетный рынок, от производителей традиционного рулонного офсетного оборудования пока ничего не слышно. Но г-н Больца-Шюнеманн предлагает не относить офсет ко вчерашнему дню, ссылаясь на недавние громкие анонсы и тенденции в этой области. Goss, например, в 2007 г. инсталлировала первую в мире 96-страничную машину в одной из итальянских типографий. Флагман КВА за один оборот цилиндра пока может выдать лишь 80 с, но Больца-Шюнеманн не исключает возможности увеличения данного параметра в будущем. Он отметил также, что рынок глубокой печати постоянно сужается, уступая все большую долю рулонной офсетной технике. Сегодня две крупные типографии глубокой печати строятся в Великобритании, но во Франции, например, за последние 20 лет в этом сегменте появился лишь один новый игрок. Собственно, такая тенденция и вынудила КВА в сентябре прошлого года продать свой бизнес глубокой печати компании Cerutti, сделав ставку на рулонное офсетное оборудование. Сей шаг уже приносит свои дивиденды, не в последнюю очередь благодаря развивающимся рынкам Восточной Европы, где бывшая в эксплуатации техника активно меняется на новую. Больца-Шюнеманн отметил, что одним из факторов, способствующих развитию газетного рынка, стал выпуск машин тройной ширины. «С наращиванием формата вы получаете 50%-ное увеличение производительности, хотя цена самого оборудования не вырастет на столько же, - говорит он. - Печать газет по-прежнему является слишком дорогой, но при этом ее можно сделать более эффективной. Например, отдав предпочтение компактным машинам. Классические обычно работают по три часа в день в нынешних условиях это нонсенс». Итак, можно утверждать, что перспективы у традиционной полиграфии все еще неплохие, и поставщики осознают это.

 


© 2008-2009 Типография ПРЕСС-ИНФОРМ, Украина - Черкассы